「AI for PI Workshop」與AI專家們對談〉如何將AI導入你的研究?以人文歷史研究為例

發布時間: 2024-04-25

本院結合AI應用之相關研究蓬勃發展,廖俊智院長對此議題相當重視,並積極鼓勵同仁持續創新。於本(2024)年3月學術行政策略規劃會議中,院方決議成立「AI合作社」,盼結合本院資訊科學研究所、資訊科技創新研究中心及統計科學研究所專業量能,統整資源、建立提供院內研究支援與諮詢的單一窗口。

AI合作社於本(4)月16日下午舉辧首場工作坊,探討如何將AI導入人文歷史的研究。活動由臺灣史研究所協辦,由本院陳君厚副秘書長主持,廖院長亦全程參與。現場有近200位院內同仁及院外學研機構人員齊聚一堂,希望了解、跟上AI浪潮。

陳副秘書長首先說明AI合作社的目的是希望成為讓研究人員與AI技術能碰撞出火花的平台,使AI成為科研領域裡的新武器、萬用瑞士刀。透過AI技術,研究同仁可以更快速且精準的處理及分析大量資料,解決研究難題。

資訊所廖弘源所長除介紹各類人工智慧技術,如影像/視訊篡改術(DeepFake)、雞尾酒浮水印、Video Inpainting等之外,他亦指出,人文社會科學學者擁有大量文本資料,可結合資訊人員開發之AI技術,協助研究需求。例如將多媒體內容(文字、圖書、照片、影片等)數位化,再加以註解,進行快速的數位搜尋。

本次工作坊也邀請資訊服務處陳伶志處長、資創中心逄愛君主任、王有德助研究員,以及資訊所黃瀚萱助研究員擔任與談人,與現場參與者就AI於其研究之實際應用進行對談。

臺灣史研究所鍾淑敏所長等人針對AI對文史研究之應用提問,包含:AI除可處理大批資料外,是否能進行精確且具有原創性的解釋?以及史料文字辨識工具、數位化資料豐富化、ChatGPT應用之研究切入點保密性議題等,現場討論相當熱烈。

廖院長表示,希望透過此跨領域演講及交流,可促進不同領域間研究內容與技術的對話,幫助彼此更有效率的合作並解決研究上的問題,院方也將持續舉辦此工作坊,創造不同領域間的對話環境。

本活動預計於本年5月29日舉辦第二場次,將以生命科學為主題,由植物暨微生物學研究所協辦,屆時歡迎院內所有人員共襄盛舉。

本場工作坊影片已上傳至本院Youtube頻道,歡迎線上觀看:https://www.youtube.com/watch?v=mr5ZbQphv_I。