學術殊榮

林國儀、范士岡、郭明良、謝清河榮獲104年TBF生技講座

發布時間: 2014-12-15

財團法人臺灣生技醫藥發展基金會(Taiwan Bio-Development Foundation, TBF)與本院於103年12月18日聯合舉辦「103年度臺灣生技醫藥發展學術研討會」,並於研討會後公布第二屆「TBF生技講座」榮譽名單。臺灣生技醫藥發展基金會是於102年7月由一群熱情而且關心臺灣生技醫藥研究發展之國內企業家共同捐助而成立,主要目的在培養生技醫藥領域的人才,基金會服務項目包括:提供進修獎學金、補助相關研究計畫、設立學術講座、舉辦或贊助研討會與活動、以及協助智慧財產保護與技術移轉等。
為發掘及鼓勵生技醫藥領域的傑出科學家,投入長期的基礎研究,並培育新生代的人才,臺灣生技醫藥發展基金會於103年開始設立「TBF生技講座」;特邀請國內學術及研究機構提名,並經過該會嚴謹的審查。103年選出八位講座,104年度選出四位講座,分別為本院基因體研究中心林國儀研究員、國立臺灣大學機械系范士岡副教授、國立臺灣大學生命科學院院長暨生化科學研究所郭明良教授、本院生物醫學科學研究所謝清河副研究員,每位講座將獲得新臺幣2,500萬元之研究獎金,分十年支付。希望藉此挖掘並鼓勵生技方面的傑出科學家,投入長期的基礎研究工作,並培養人才,以促進我國生技產業之發展。
臺灣生技醫藥發展基金會翁啟惠董事長表示,人才的培養對國家長期發展有關鍵性的影響,卻是短期內不易看見成效的投資,捐助者的大我及遠見令人敬佩。相信以此推動我國生技醫藥發展的公益組織,對臺灣的生技醫藥發展必能有深遠影響,並對基礎研究與產業發展所需人才之培育及人類的健康福祉做出貢獻。

四位TBF生技講座得獎名單(依姓氏筆劃排序):
林國儀
中央研究院 基因體研究中心 研究員
[研究專長]免疫系統中的調控機制與抗體生物學:特別聚焦於體內製造抗體的漿細胞是如何製造與產生,並探討如何維持體內抗體產量的分子機轉。同時也研究醣化修飾如何參與調節免疫反應 。目標是開發有效疫苗,使疾病感染時能促進體內抗體的產生。
范士岡
國立臺灣大學 機械系 副教授
[研究專長]微熱流力學及多功能晶片之研發:研發電控微流體晶片,操控微小液滴以及其中的顆粒與細胞。例如驅動生物檢體液滴進行疾病檢測;移動培養液液滴模仿體內動態環境培養胚胎;在生物材料水膠液滴中排列出類似生理結構的細胞組織應用於器官晶片。期望在此多功能晶片上提供生醫研究所需的工程方法與工具。
郭明良
國立臺灣大學生命科學院院長暨生化科學研究所 教授
[研究專長]致力於鑽研腫瘤轉移及抗藥性的機轉探討,同時亦積極從事轉譯醫學研究,開發新穎的標靶藥物,希望未來能夠對癌症病患有所助益。
謝清河
中央研究院 生物醫學科學研究所 副研究員
[研究專長]藉由生物、醫學及工程跨領域的轉譯研究,從事心臟再生與回春的新醫療技術與新藥開發。目前對於心臟衰竭病人除了心臟移植以外,並無其他方法可以治癒。研究團隊利用幹細胞、奈米載體、組織工程及標靶抗體,希望透過促進自體幹細胞活化的機制,不僅可以增加年輕個體心肌再生的能力,還能夠恢復老年個體因老化所失去的幹細胞活性,達到心臟回春的目的。