學術殊榮

中研院舉行第五屆「人文及社會科學學術性專書獎」 頒獎典禮

發布時間: 2016-12-14

本院第五屆「人文及社會科學學術性專書獎」頒獎典禮於2016年12月14日(星期三)於本院資訊科技創新研究中心一樓演講廳舉行,由黃進興副院長主持。本屆共有5位獲獎者,分別為國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所李育霖教授、國立臺灣大學人類學系林瑋嬪教授、中央研究院人文社會科學研究中心蔡英文研究員、中央研究院民族學研究所劉斐玟研究員、及國立臺灣大學社會學系劉華真副教授。

本院主辦之「人文及社會科學學術性專書獎」,今年已邁入第五屆。本屆的申請案件共47件,競爭激烈,經過預審、初審、複審三道嚴謹的審核程序,共評選出5位學者專著獲獎,其中中文著作2本、英文著作3本,每位得獎者獲頒獎金新臺幣60萬元及獎牌1面。

專書主題涵蓋臺灣文學、人類學、政治學與社會學門,內容均相當精彩,包含從當代臺灣自然作家吳明益、劉克襄、廖鴻基與夏曼‧藍波安等人的作品中,回應現今的全球環境危機;從漢人對於神像及乩童這兩個媒介的膜拜,進一步討論臺灣民間宗教信仰的形式;以臺灣民主轉型的困境為出發點,探究西方民主化的過程;國際學界第一本以「女書」為主題的民族誌,以及藉由探討臺灣與南韓勞動及環境運動的發展序列,理解兩國社會運動的軌跡。

本院為鼓勵人文及社會科學學者出版專書,深入研究學術議題並做出重要貢獻,特設立本獎項。本獎項對於得獎人未來的學術發展有極大的激勵作用,歷屆幾本得獎專書先後獲得其他獎項,甚至已發行中譯版,獲得國內外學者和社會大眾的普遍迴響。本院希望透過鼓勵優良專書著作,以豐植我國人文與社會科學之底蘊,並提升國人整體的人文素養。

附錄: 第五屆「人文及社會科學學術性專書獎」得獎名單如下(依姓氏筆畫排序):

李育霖,國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所教授

得獎專書:《擬造新地球:當代臺灣自然書寫》,臺北市:臺大出版中心,2015。

林瑋嬪,國立臺灣大學人類學系教授

得獎專書: Materializing Magic Power: Chinese Popular Religion in Villages and Cities(《靈力的具象:鄉村與都市裡的民間宗教》), Cambridge, MA, USA: Harvard University Asia Center, 2015.

蔡英文,中央研究院人文社會科學研究中心研究員

得獎專書:《從王權、專制到民主:西方民主思想的開展及其問題》,台北市:聯經出版公司,2015。

劉斐玟,中央研究院民族學研究所研究員

得獎專書:Gendered Words: Sentiments and Expression in Changing Rural China(《女書:中國農村婦女的情感、表意,與時代變局》), New York: Oxford University Press, 2015.

劉華真,國立臺灣大學社會學系副教授

得獎專書:Leverage of the Weak: Labor and Environmental Movements in Taiwan and South Korea(《弱者的勝算:臺灣與南韓的勞動與環境運動》), Minneapolis, MN, USA: University of Minnesota Press, 2015.