舊天然物新靈魂,小分子抑制劑復活重生

發布時間: 2022-07-21

天然雙環亞胺醣生物鹼-苦馬豆素-能抑制人體高爾基體α-甘露糖苷酶II (α-hGMII)活性,達到改變癌細胞內蛋白質表面的的聚醣組態,進而限制腫瘤發展及轉移。但當進入臨床實驗時,卻發現它針對特定酵素的專一性不足,在抑制甘露糖苷酶II時,也會同時抑制細胞內的溶小體α-甘露糖苷酶(α-hLM),造成醣類在腦內堆積,導致溶小體儲積症的嚴重副作用,因而中止了苦馬豆素作為抗癌藥物的研發。

本研究建立了「由天然物所啟發之組合式化學」技術平台,並引入電腦輔助以優化分子結構,研發出高選擇性之高基氏體甘露糖水解酶抑制劑。不僅成功解決多年來天然物化學合成的難題,同時在動物實驗中,此分子的抗癌效能和現有化療藥物索拉非尼(Sorafenib)相似。

此跨領域的合作集結多位基因體研究中心研究人員參與,包含:鄭偉杰老師、沈家寧老師、鄭婷仁老師、吳盈達老師、徐翠玲老師。研究成果已經申請美國臨時案專利,並發表在英國皇家學院的旗艦期刊《化學科學》(Chemical Science),且榮獲推薦收錄入該期刊之「2022年熱門文章選集」(2022 Chemical Science HOT Article Collection)。