調控蛋白質轉譯,植物為淹水時的缺氧逆境做準備

發布時間: 2022-06-09

降低整體蛋白轉譯(General translational repression)減少體內能量消耗,是細胞應對缺氧時的重要生存策略,但植物細胞如何感應逆境進而降低整體蛋白轉譯一直是未解之謎。本院農業生物科技研究中心施明哲特聘研究員團隊,首次揭示了淹水初期(15分鐘),阿拉伯芥就能藉由乙烯受體 (ETR1)偵測因淹水無法散溢體外而增加的乙烯,活化蛋白激酶(GCN2)和乙烯不敏蛋白(EIN2),控制整體蛋白轉譯下降並開啟缺氧反應相關基因的轉錄及轉譯,確保植物能耐受逐漸缺氧的環境。

此研究也進一步證實,淹水時被乙烯活化後的GCN2,會藉由磷酸化真核轉譯起始因子2a (eIF2a),減低整體蛋白轉譯和確保特定蛋白的轉譯,且GCN2活性不受已知傳統乙烯訊號路徑(EIN2 and EIN3/EIL1 dependent pathway)調控,提高GCN2表現量顯著提升植物耐淹水的能力。

這項研究結果除了解植物如何感應並適應環境變化,也為強化作物耐受逆境提供新的線索。研究論文於今(2022)年6月刊登於《科學進展》(Science Advances)