癌細胞就近找幫手,打造有利生存微環境

發布時間: 2022-06-01

本院基因體研究中心李文華院士和助研究員胡春美的研究團隊,長期致力於胰臟癌研究,近日發表研究成果證實,癌細胞的生成和轉移,除了癌細胞本身的特性之外,也與癌細胞所處的周遭環境有關。這項成果在2022年5月發表在《自然-通訊》(Nature Communications)期刊

腫瘤細胞周圍的基質細胞透過細胞分泌或直接接觸的方式,會影響腫瘤細胞的狀態及惡性程度。胰腺癌周圍環繞纖維化基質,其中纖維母細胞是纖維化基質之主要細胞。本研究觀察胰腺癌病患之組織,發現若腫瘤旁有較多活化之纖維母細胞,則伴隨腫瘤細胞上皮細胞間質轉化(epithelial-mesenchymal transition,EMT)的現象,並增加腫瘤侵犯程度,導致病患預後差。此結果暗示,與纖維母細胞直接接觸能增加腫瘤惡性程度。

本研究利用胰腺癌基因轉殖鼠,證實在原位癌及循環腫瘤細胞(circulating tumor microemboli,CTM)中均能發現纖維母細胞與腫瘤細胞相互黏附的現象。探討腫瘤細胞與纖維母細胞直接接觸後增加惡性程度的分子機制,發現ATP1A1過度表現的腫瘤細胞,會與纖維母細胞的ATP1A1相連結,誘導纖維母細胞的鈣離子及NF-κB訊號傳遞,使Activin A大量分泌。抑制ATP1A1表現或Activin A分泌皆能減少腫瘤局部侵犯及遠端轉移。本研究發現腫瘤細胞與周圍纖維母細胞的直接接觸,對於腫瘤進程的影響;這些結果顯示阻斷腫瘤細胞與纖維母細胞之細胞膜蛋白接觸,為具潛力之治療方法,可能作為日後胰臟癌治療的新策略。

本次研究在團隊通力合作下完成,參與成員主要有李文華院士、基因體研究中心胡春美助研究員和陳以瑛博士;另外也要感謝臺大醫院田郁文醫師、張毓廷醫師、章明珠醫師和鄭永銘醫師提供協助。