利用細菌消滅癌症 結合化療提升抗癌免疫力

發布時間: 2024-01-31

腫瘤微環境(Tumor Microenvironment, TME)呈現差異性選擇壓力(Differential Selective Pressure, DSP),有利於癌細胞的生長,而單一性治療通常無法逆轉TME中的癌細胞生存優勢。本院生物醫學研究所牟昀副研究員與研究團隊將細菌作為外來物種引入TME,並探索不同的治療策略,以改變DSP進行腫瘤治療。實驗顯示,利用細菌治療的方式,可大幅改善腫瘤的微環境,並可藉由與化療藥物或節食療法的結合強化細菌抑制癌症的效果。研究也發現一種免疫原性藥物奧沙利鉑(oxaliplatin)能與細菌產生高效的抗癌協同作用,激活TME中的先天免疫和適應性免疫細胞,進而完全消滅小鼠身上的腫瘤,並保持持續性的抗腫瘤免疫記憶。奧沙利鉑和細菌的組合大大增強了抗原呈現細胞上的共刺激和抗原呈現分子,進而連結殺手T細胞進行癌細胞抑制。本研究提出合理組合細菌療法和免疫原性化療的醫療方針,可促進對抗免疫抑制性高的TME進行癌症治療。研究成果已於今(113)年1月20日發表於《EMBO分子醫學》(EMBO Molecular Medicine)期刊。