發現強勢型釋放氣候冷化氣體的新珊瑚內生桿菌

發布時間: 2023-12-05

DMSP(dimethylsulfoniopropionate)代謝被視為珊瑚對抗熱逆境一個重要的機制和手段,其中DMSP分解後的DMS(dimethylsulfide)是知名的氣候冷化氣體,具有極優的抗氧化能力,可幫忙珊瑚清除熱逆境引起的自由基。Endozoicomonas內生桿菌屬是常見珊瑚優勢菌群,2020年由本院生物多樣性研究中心湯森林研究員領導的研究團隊成功分離全球第一株可分解DMSP產生氣候冷化氣體DMS的內生桿菌(E. acroporae),推測Endozoicomonas可能在珊瑚中扮演DMSP分解和產生DMS的角色,但相關分子調節機制仍屬未知。針對該問題,團隊成功分離另一株內生桿菌E. ruthgatesiae 8E(露絲蓋茲內生桿菌),確認E. ruthgatesiae具DMSP的代謝基因群,可分解DMSP並產生DMS。團隊進一步發現雖然E. ruthgatesiaeE. acroporae具備類似dddD基因群組,然而DddD酵素所引發分解DMSP的生理調控方式卻有所不同,這是首度證實內生桿菌的DMSP代謝多樣性與生態功能差異性。此研究成果已發表在期刊《科學前進》(Science Advances)。