解密心-腸軸:產製丁酸的細菌可促進心臟修復

發布時間: 2023-11-17

腸道菌叢藉可藉由短鏈脂肪酸調節宿主免疫系統,並促進心肌梗塞後之修復。本院生物醫學科學研究所謝清河特聘研究員團隊發現心肌梗塞後,增加腸道產丁酸細菌有助心肌修復。透過臨床檢體、恆河猴及小鼠心肌梗塞模式之分析,研究團隊證實產丁酸細菌經由合成丁酸與3-羥基丁酸(酮體)調節腸道平衡與細胞激素之生成,保護心肌梗塞後的心臟功能。研究團隊包括本院生物醫學科學研究所研究人員、國立成功大學劉嚴文教授、中國醫藥大學附設醫院張坤正副院長、亞東紀念醫院吳彥雯主任、美國威斯康辛大學麥迪遜分校Timothy Kamp博士、Timothy A. Hacker博士與Jennifer Coonen博士等,此研究成果已於本(112)年11月發表在《自然通訊》(Nature Communications)期刊,標題為〈Gut butyrate-producers confer post-infarction cardiac protection〉。